François Adamski, Bocuse d'or 2001

 

Parcours :

Après l'obtention du Brevet de Technicien Supérieur (option "Cuisine" et "l'Art culinaire de la Table et du Service"), François Adamski rejoint la capitale comme commis et devient rapidement Demi Chef de Partie à l'Hôtel Plaza Athénée, avec Eric Briffard (Meilleur Ouvrier de France).

Pour enrichir son exprérience, il intègre en 1997 les cuisines du célèbre Hôtel Ritz en tant que commis puis Demi Chef de Partie, et travaile aux côtés de Guy Legay (Meilleur Ouvrier de France) et Michel Roth (Meilleur Ouvrier de France et Bocuse d'Or 1991) durant deux années.

En 1999, François Adamski devient Chef de Partie à la Maison Prunier, aux côtés de Bernard Leprince (Meilleur Ouvrier de France), et coordonnent toute la phase de préparation intensive pour le Bocuse d'Or 2001.

François Adamski rejoint ensuite en tant que Sous-Chef l'Intercontinental avec Patrick Juhel (Meilleur Ouvrier de France) à Paris

François Adamski à rejoint le restaurant l'Abbaye Saint Ambroix en 2003 avec Max Bichot comme Second, ancien propriétaire de l'Auberge des Falaises à Saint Vigor d'Ymonville (76).

Distinctions :

Bocuse d'Or 2001 24 janvier 2001

Paul Bocuse lui a remis le titre de Bocuse d'Or en 2001, à la suite d'un concours international (22 pays représentés). Créé par Paul Bocuse en 1987, ce concours, suivi par des centaines de journalistes du monde entier, est organisé tous les deux ans à l'occasion du SIRHA (salon international de la Restauration, de l’Hôtellerie et de l’Alimentation).

François Adamski s'est vu remettre ce trophée créé par César après avoir présenté les deux plats suivants :

Le Loup, le Homard truffé et la Lotte, accompagnés de Flammèches de Coques, Crème d'Oursins, Jeunes Poireaux au Caviar d'Aquitaine et Damiers de Seiches aux Pequillos.

et

Agneau de Lait en trois services : Pommes fondantes à l'Epaule d'Agneau confite, Larmes de Coco au Chorizo, Mini Potirons aux Fruits et Pignons

François Adamski est le 8ème lauréat de ce concours dont voici le palmarès complet :

1987 : Jacky Fréon (France)
1989 : Léa Linster (Luxembourg)
1991 : Michel Roth (France)
1993 : Bent Stiansen (Norvège)
1995 : Régis Marcon (France)
1997 : Mathias Dahlgren (Suède)
1999 : Terje Ness (Norvège)
2001 : François Adamski (France)
2003 : Charles Tjessem (Norvège)

2005 : Serge Vieira

liens :

Site officiel Bocuse d'Or

Site officiel du Sirha 2005

 

1er Prix au Concours National de Cuisine Artistique , 1999, Journées Gastronomiques de Sologne (Romorantin)

2ème Prix au Consours Pièces Artistiques , 1999, Journées Gastronomiques de Sologne (Romorantin)

1er Prix au Concours Pièces Artististiques Gilbert Muller ,1999, Toques Blanches : Le Touquet

Finaliste Régional au Prix International Pierre Taittinger , 1998

1er Au Trophée National de Cuisine et de Pâtisserie , 1997

1er à la Toque d'Or Internationale , 1996

 

 

François Adamski, Chef de Cuisine, Yoann Gérard-Huet, 1er Sous-Chef de Cuisine et les autres membres de la brigade.

 


  Haut de page

Vous constatez un bug, vous avez des suggestions, contactez le webmaster !