Après l'obtention du Brevet
de Technicien Supérieur (option "Cuisine" et "l'Art
culinaire de la Table et du Service"), François Adamski
rejoint la capitale comme commis et devient rapidement Demi Chef de
Partie à l'Hôtel Plaza Athénée,
avec Eric Briffard (Meilleur Ouvrier de France).
Pour enrichir son exprérience,
il intègre en 1997 les cuisines du célèbre Hôtel
Ritz en tant que commis puis Demi Chef de Partie, et travaile
aux côtés de Guy Legay (Meilleur Ouvrier
de France) et Michel Roth (Meilleur Ouvrier de France
et Bocuse d'Or 1991) durant deux années.
En 1999, François Adamski devient
Chef de Partie à la Maison Prunier, aux côtés
de Bernard Leprince (Meilleur Ouvrier de France),
et coordonnent toute la phase de préparation intensive pour
le Bocuse d'Or 2001.
François Adamski rejoint ensuite
en tant que Sous-Chef l'Intercontinental avec Patrick
Juhel (Meilleur Ouvrier de France) à Paris
François Adamski à rejoint
le restaurant l'Abbaye Saint Ambroix en 2003 avec
Max Bichot comme Second, ancien propriétaire
de l'Auberge des Falaises à Saint Vigor d'Ymonville
(76).
Bocuse d'Or 2001 24
janvier 2001
Paul Bocuse lui a remis le titre de
Bocuse d'Or en 2001, à la suite d'un concours international
(22 pays représentés). Créé par Paul
Bocuse en 1987, ce concours, suivi par des centaines de journalistes
du monde entier, est organisé tous les deux ans à l'occasion
du SIRHA (salon international de la Restauration, de l’Hôtellerie
et de l’Alimentation).
François Adamski s'est vu remettre
ce trophée créé par César
après avoir présenté les deux plats suivants
:
Le
Loup, le Homard truffé et la Lotte, accompagnés de Flammèches
de Coques, Crème d'Oursins, Jeunes Poireaux au Caviar d'Aquitaine
et Damiers de Seiches aux Pequillos.
et
Agneau
de Lait en trois services : Pommes fondantes à l'Epaule d'Agneau
confite, Larmes de Coco au Chorizo, Mini Potirons aux Fruits et Pignons
François Adamski est le 8ème
lauréat de ce concours dont voici le palmarès complet
:
1987
: Jacky Fréon (France)
1989 : Léa Linster (Luxembourg)
1991 : Michel Roth (France)
1993 : Bent Stiansen (Norvège)
1995 : Régis Marcon (France)
1997 : Mathias Dahlgren (Suède)
1999 : Terje Ness (Norvège)
2001 : François Adamski (France)
2003 : Charles Tjessem (Norvège)
2005 : Serge Vieira
liens
:
Site
officiel Bocuse d'Or
Site
officiel du Sirha 2005
1er Prix au Concours
National de Cuisine Artistique , 1999, Journées
Gastronomiques de Sologne
(Romorantin)
2ème Prix
au Consours Pièces Artistiques , 1999, Journées
Gastronomiques de Sologne (Romorantin)
1er Prix au Concours
Pièces Artististiques Gilbert Muller ,1999, Toques
Blanches : Le Touquet
Finaliste Régional
au Prix International Pierre Taittinger , 1998
1er Au Trophée
National de Cuisine et de Pâtisserie , 1997
1er à la Toque
d'Or Internationale , 1996